Politique de confidentialité

Soucieuse de la protection de votre vie privée, FYD s’engage à assurer le meilleur niveau de protection de vos données à caractère personnel.

 

Dans le cadre de ses activités, FYD mets à disposition de ses clients un service de e-commerce accessible depuis le site internet www.foryourdrinks.com.

 

Pour délivrer son service, FYD collecte des données à caractère personnel sur les individus. La collecte de données s’effectue sur le site internet de FYD, sur les applications mobiles, par téléphone, en magasin ou lors de la réception de commande papier.

Cette rubrique a pour objet de vous dispenser une information complète sur l’usage qui est opéré par FYD des données à caractère personnel de ses clients.

FYD, en tant que Responsable de traitement, s’engage à respecter les dispositions du règlement (UE) n°2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des données à caractère personnel.

 

Dans les formulaires de collecte de données à caractère personnel sur le site ou au format papier, le Client est notamment informé du caractère obligatoire ou non de la collecte de données. En cas de non fourniture d’un champ de données obligatoire, FYD ne pourra accomplir ses prestations.

 

1. QUI COLLECTE LES DONNEES A CARACTERE PERSONNEL ?

 

La société, hébergeur du site www.foryourdrinks.com, qui collecte les données à caractère personnel est :

 

SHOPIFY Inc, dont le siège social est situé au 150 Elgin Street, Suite 800 - Ottawa, ON K2P 1L4 – Canada.

 

La société qui met en œuvre les traitements de donnée est :

 

ERAMAP, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de La Réunion sous le numéro 514 341 833 dont le siège social est situé au 29 rue de l’Europe – 97400 Saint Denis.

 

2. QUELLES SONT LES FINALITES DE LA COLLECTE DE VOS DONNEES PERSONNELLES ET QUELLES SONT NOS RAISONS ?

 

2.1 BASE JURIDIQUE DES TRAITEMENTS

 

La vie privée des utilisateurs est protégée par la règlementation. En vertu de la règlementation sur la protection des données, FYD n'est autorisée à utiliser les données personnelles de ses utilisateurs que si elle dispose d'une base juridique valable. FYD doit s'assurer de disposer d'une ou de plusieurs des bases juridiques suivantes :

 

- L'exécution d'un contrat (par exemple pour traiter et exécuter une commande de biens ou pour ouvrir et gérer un compte FYD), ou ;

- L’exécution d’une obligation légale (ex : conservation de factures), ou ;

-Lorsque cela est dans l’intérêt légitime de FYD, ou ;

- Lorsque l’utilisateur a donné son consentement.

 

Un " intérêt légitime " de FYD ne doit pas aller à l'encontre des droits et libertés des utilisateurs. Parmi les exemples d'intérêts légitimes mentionnés dans le RGPD figurent la prévention de la fraude, le marketing direct et le partage de données au sein d'un groupe de sociétés (comme FYD).

 

2.2 LES BASES JURIDIQUES DE FYD

 

La société FYD est amenée à collecter et à enregistrer des données à caractère personnel de ses clients pour effectuer les traitements suivants :

 

Pourquoi nous utilisons vos données à caractère personnel ?

Quels sont nos raisons ?

Gestion du compte client, du panier d’achat et des commandes ;

Exécution du contrat passé entre un Client et FYD

Intérêt légitime de FYD

Gestion des opérations de paiement

Exécution du contrat passé entre un Client et FYD

Gestion des opérations de livraisons ;

Exécution du contrat passé entre un Client et FYD

Gestion de la relation client (téléphone / tchat / email), du suivi des commandes du service après-vente, des retours produits et des remboursements ;

Exécution du contrat passé entre un Client et FYD

Enregistrement des échanges entre le service client et le client par téléphone ou tchat ; à des fins d’amélioration du service.

Intérêt légitime de FYD afin d’améliorer la qualité du service

Gestion de la satisfaction client (Recueil des avis clients sur les produits et sur la performance du service client) ;

Intérêt légitime de FYD afin d’améliorer les produits et le service

Lutte contre la fraude lors du paiement de la commande et gestion des impayés après commande ;

Exécution du contrat passé entre un Client et FYD

Intérêt légitime de FYD

Opérations de statistiques, d’analyse, de sélection et de segmentation des clients afin d’améliorer la connaissance des clients ;

Exécution du contrat passé entre un Client et FYD

Intérêt légitime de FYD

Envoi d’offres commerciales ciblées par email, par notifications mobiles, sur les réseaux sociaux, sur d’autres sites internet ou tout autre support ;

Consentement du Client

Intérêt légitime pour les envois de prospection par courriel

Personnalisation des sites (mobile et desktop) et applications selon les affinités de l’Utilisateur ;

Consentement du Client

Mesure de fréquentation des sites (mobile et desktop) et applications mobiles ;

Consentement du Client

Mise à disposition d’outils de partage sur les réseaux sociaux ;

Consentement du Client

Mise en place de jeux concours et publicitaires ;

Intérêt légitime de FYD

 

Pour les traitements nécessitant le recueil du consentement, la personne concernée à la faculté de retirer son consentement en effectuant une demande en cliquant ici. La demande doit mentionner vos coordonnées (nom, prénom, courriel) et les types de traitement liés au retrait du consentement.

 

 

3. A QUI VOS DONNEES SONT ELLES TRANSMISES ?

 

Vos données sont transmises à des partenaires de FYD qui peuvent traiter les données pour leur compte (ce sont des destinataires) ou uniquement pour le compte et selon les instructions de FYD (ce sont des sous-traitants).

Les destinataires des données sont :

 

- Les autorités de police dans le cadre des réquisitions judiciaires concernant la lutte contre la fraude

- Les services de douane en cas de livraison à l’étranger

 

 

FYD fait également appel à des sous-traitants pour les opérations suivantes :

 

-Le paiement sécurisé sur les sites et les applications mobile

-La lutte contre la fraude et le recouvrement des impayés

-L’expédition de vos commandes et de vos colis

-La gestion du tchat, des appels téléphoniques, leurs enregistrements éventuels et l’envoi de courriers postaux

-La personnalisation des contenus des sites et applications mobile

-La réalisation d’opérations de maintenance et de développement techniques du site internet, des applications interne et du système d’information FYD.

-Le recueil des avis clients

-L’expédition des courriels de prospection commerciale et des notifications mobiles

 

FYD peut également partager les données à caractère personnnel si la structure du groupe FYD change à l'avenir :

 

-En cas de vente, transfert ou fusion de l'entreprise ou d'une partie de celle-ci, ou si FYD acquiert ou fusionne avec une autre société.

-Si une telle transaction a lieu, FYD s’assurera que l’autre partie respecte la législation sur la protection des données.

 

4. QUELS SONT MES DROITS SUR LES DONNEES

4.1. Quels sont mes droits ?

 

En application des articles 14 à 22 du du règlement 2016/679 du 27 avril 2016, toute personne physique utilisant le service a la faculté d’exercer les droits suivants :

 

-Un droits d’accès

-Un droit de rectification,

-Un droit d’opposition et d’effacement au traitement de ses données

-Un droit d’opposition au profilage

-Un droit à la limitation du traitement,

-Un droit à la portabilité de ses données

 

Enfin, lorsque FYD détecte une violation de données à caractère personnel susceptible d’engendrer un risque élevé pour vos droits et libertés, vous serez informé de cette violation dans les meilleurs délais.

 

4.2. Comment les exercer ?

 

Ces droits peuvent être exercés auprès de la société FYD qui a collecté les données à caractère personne de la manière suivante :

 

Par voie postale, en nous écrivant à l’adresse suivante :

 

ERAMAP, 29 rue de l’Europe – 97400 Saint Denis, en indiquant vos nom, prénom, adresse, courriel.

 

Par voie électronique, en cliquant ici.

 

La demande doit être accompagnée d’un justificatif d’identité.

 

FYD adresse une réponse dans un délai d’1 mois après l’exercice du droit. Dans certains cas, liés à la complexité de la demande ou du nombre de demande, ce délai peut être prolongé de 2 mois.

 

4.3. Quelles sont les conséquences de l’exercice du droit d’opposition au profilage ?

 

En cas de l’exercice d’un droit d’opposition au profilage marketing, l’utilisateur est informé qu’il continuera à recevoir des sollicitations commerciales mais celles-ci seront moins pertinentes et ne seront plus ciblées selon ses centres d’intérêts de la personne.

 

4.4. Que faire ensuite ?

 

En cas de non réponse ou de réponse non satisfaisante, la personne concernée à la faculté de saisir l’autorité de contrôle de son pays de résidence :

 

- En France, la CNIL : https://www.cnil.fr/

 

 

5. QUEL EST LE SORT DE MES DONNEES APRES MON DECES ?

 

L’Utilisateur peut formuler des directives relatives à la conservation, à l'effacement et à la communication de ses données à caractère personnel après son décès conformément à l’article 40-1 de la loi 78-17 du 6 janvier 1978. Ces directives peuvent être générales ou particulières.

 

L’Utilisateur peut formuler ses directives anticipées en cliquant ici.

 

 

6. MES DONNEES SONT ELLE ENVOYEES HORS DE L’UE ?

 

Vous êtes informé que des données à caractère personnel vous concernant peuvent être transmises pour les besoins des finalités définies ci-dessus à des sociétés situées dans des pays hors de l’Union Européenne et ne présentant pas un niveau de protection adéquat en ce qui concerne la protection des données personnelles.

 

Préalablement au transfert hors Union Européenne, et conformément à la règlementation en vigueur,FYD mets en œuvre toutes les procédures requises pour obtenir les garanties nécessaires à la sécurisation de tels transferts.

 

Des transferts hors Union Européenne peuvent être réalisés notamment dans le cadre d’activités suivantes :

 

Activité

Pays de destination des données

Encadrement du transfert de données

Réalisation des operations logisiques

Chine

Clauses contractuelles types

Exploitation des données vers les réseaux sociaux

Etats-Unis

Privacy Shield / Clauses contractuelles types

Retargeting par courriel

Etats-Unis

Privacy Shield / Clauses contractuelles types

 

Pour plus d’information sur l’encadrement des flux transfrontières, vous pouvez contacter le délégué à la protection des données (cf. point 12).

 

 

7. COMBIEN DE TEMPS MES DONNEES SONT-ELLES CONSERVEES ?

 

FYD a déterminé des règles précises concernant la durée de conservation des données à caractère personnel des Utilisateurs.

 

7.1. Règles générales concernant la gestion de la relation commerciale :

 

Pour calculer la durée de conservation la plus pertinente, FYD distingue :

 

- Les personnes dites « prospect » et n’ayant jamais effectué d’achat auprès de FYD et de ses partenaires

- Les personnes dites « clients » ayant effectuées au moins 1 achat

 

Une durée de conservation distincte sera appliquée aux prospects et aux clients.

 

Concernant les prospects, le point de départ de la durée de conservation est la création du compte.

 

Concernant les clients, le point de départ de la durée de conservation constitue le dernier achat de celui-ci chez FYD. La durée de conservation des données d’un client sera différente selon que ce dernier adhère ou non à un programme de fidélité.

 

7.2. Règles spécfiques concernant certains traitements de données :

 

Pour certains types de traitement, la conservation des données fait l’objet de durées de conservation spécifiques.

En voici quelques exemples :

 

- Les enregistrements des conversations téléphoniques au service relation client sont conservés pendant une durée de 3 mois.

- Les consignes concernant la lutte contre la fraude sont conservées 3 ans.

- Les factures liés aux achats sont conservées 10 ans.

 

Pour plus d’informations sur les durées de conservation appliquées par FYD, vous pouvez contacter le délégué à la protection des données (cf. point 12).

 

8. QUELLES MESURES DE SECURITE SONT PRISES POUR PROTEGER MES DONNEES ?

8.1. Règles générales

 

En tant que responsable de traitement, la société FYD, prend toutes les précautions utiles pour préserver la sécurité et la confidentialité des données et notamment, empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès.

 

Lorsqu’elle recourt à des sous-traitants, FYD s’assure du respect par ceux-ci des règles liées à la protection des données.

 

8.2. Règles applicables aux données bancaires et à la carte bancaire

 

Afin d´assurer la sécurité des paiements, FYD utilise les services d’un prestataire, STRIPE, certifié PCI-DSS. Cette norme est un standard de sécurité international dont les objectifs sont d’assurer la confidentialité et l’intégrité des données des porteurs de cartes, et ainsi de sécuriser la protection des données cartes et de transaction.


Lorsque vous passez une commande en paiement carte bancaire à FYD, notre système de prise de commande se connecte en temps réel avec le système de STRIPE qui collecte vos données et procède aux diverses vérifications pour éviter les abus et les fraudes. Les données sont stockées sur les serveurs STRIPE et ne sont à aucun moment transmises sur les serveurs de FYD. STRIPE fait la demande d’autorisation auprès de la banque et nous transmet un numéro de transaction qui permet des opérations à hauteur du montant de l’autorisation.


Afin de pouvoir débiter le compte lors de la facturation ou de la créditer suite à un retour, STRIPE garde les données bancaires associées au numéro d’autorisation, le temps nécessaire à la réalisation de la transaction (paiements après expédition de la marchandise) et au traitement des éventuelles réclamations (retours, litiges).

 

9. QUE FAUT-IL SAVOIR DES DONNEES COLLECTEES PAR LES RÉSEAUX SOCIAUX ?

 

FYD vous propose de recourir aux réseaux sociaux pour améliorer la relation commerciale et vous proposer des offres publicitaires ciblées sur ces réseaux.

L’utilisation des réseaux sociaux pour interagir avec FYD (et comprenant notamment les outils Facebook Messenger, Facebook Connect, les boutons « partager » de Facebook, Instagram ou Pinterest) est susceptible d’entrainer des échanges de données entre FYD et ces réseaux sociaux.

 

Par exemple, si vous êtes connecté au réseau social Facebook sur votre ordinateur et que vous consultez une page du site de FYD, Facebook est susceptible de collecter cette information. De même, si vous cliquez sur le bouton « Pin it » sur une page du site FYD, Pinterest collectera cette information.

 

FYD vous invite à consulter les politiques de gestion des données personnelles des différents réseaux sociaux pour avoir connaissance des données personnelles pouvant être transmises par ceux-ci.

 

10. VAIS-JE RECEVOIR DES SOLLICITATIONS COMMERCIALES ?

10.1. Principes applicables à FYD

 

FYD utilise vos coordonnées pour vous adresser des publicités ciblées notamment par courriel, sur les réseaux sociaux ou des sites internet tiers.

 

Dans ce cadre, la société FYD s’engage à respecter les règles applicables à chaque canal de prospection.

 

10.2. Prospection par courriel

 

FYD respecte les règles édictées par la directive 2002/58/CE du 12 juillet 2002 qui prévoit le recueil préalable express du consentement de l’Utilisateur pour l’envoi de prospection commerciale par voie électronique (courriel).

 

Ainsi, lors de la création de votre compte sur le site, il vous est expressément demandé votre consentement :

 

- Pour recevoir des offres de FYD par courriel

 

FYD ne vous adressera pas de sollicitations personnalisées par courriel si vous n’y avez pas consenti.

 

Il existe une exception dans l’hypothèse où l’Utilisateur, sans avoir donné son consentement préalable, peut cependant être démarché dès lors qu’il est déjà client de la société FYD et que l’objet de la prospection est de proposer des produits ou services analogues.

 

Dans tous les cas, l’Utilisateur a la possibilité de s’opposer à la réception de ces sollicitions en effectuant les actions suivantes :

 

- Lors de la création du compte, cocher à « non » les cases liées à la prospection ;

- Pour l’email, en cliquant sur le lien de désabonnement prévu dans chaque email ou en se rendant sur son compte FYD dans la rubrique newsletter ;

- Pour le sms, en envoyant un stop SMS au numéro indiqué dans celui-ci ou en se rendant sur son compte FYD dans la rubrique newsletter ;

- En contactant le service client.

 

10.3. Retargeting Client

 

Après avoir navigué sur notre site, vous recevez un courriel alors que vous n'avez pas confié votre adresse électronique à FYD. Comment est-ce possible ?

 

FYD utilise les services de sociétés dont le rôle est d’identifier des internautes qui ont déjà visité notre site web et de leur envoyer des e-mails personnalisés.

Ces sociétés utilisent des cookies pour distinguer les utilisateurs puis pour personnaliser les publicités qu'ils reçoivent en fonction de leur historique de navigation.

 

Qui a collecté mon adresse électronique ?

 

Ce traitement fait intervenir des partenaires qui ont déjà collecté votre adresse électronique, ainsi que votre consentement pour autoriser l'envoi de publicité. Vous pouvez vous opposer à ce type de traitement en cliquant ici.

 

10.4. Prospection commerciale par téléphone

 

FYD a la possibilité de vous contacter par téléphone pour vous proposer des offres sur des produits ou services. Si vous ne souhaitez pas être sollicité, vous avez la possibilité de vous inscrire sur la liste d’opposition au démarchage téléphonique accessible sur le site www.bloctel.gouv.fr.

 

11. EST-CE QUE FYD UTILISE DES COOKIES, TAGS ET TRACEURS

 

Lors de l’utilisation de notre Service, des informations relatives à la navigation de votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc.), sont susceptibles d'être enregistrées dans des fichiers "Cookies" déposés sur votre terminal.

 

11.1. QU’EST-CE QU’UN COOKIE ?

 

Le terme cookie englobe plusieurs technologies permettant d’opérer un suivi de navigation ou une analyse comportementale de l’internaute. Ces technologies sont multiples et en constante évolution. Il existe notamment, les cookies, tag, pixel, code Javascript.

 

Le cookie est un petit fichier texte enregistré par le navigateur de votre ordinateur, tablette ou smartphone et qui permet de conserver des données utilisateur afin de faciliter la navigation et de permettre certaines fonctionnalités.

 

Il existe deux types de cookies :

 

- Les cookies first party, déposés par FYD pour les besoins de la navigation et du fonctionnement du site ;

- Des cookies third party déposés par des sociétés partenaires tierces afin d’identifier vos centres d’intérêt et de vous adresser des offres personnalisées.

 

Ces cookies third party sont directement gérés par les sociétés qui les éditent et qui doivent également respecter la règlementation sur la protection des données.

 

11.2. POUR QUELLES RAISONS DES COOKIES, TAGS ET TRACEURS SONT UTILISES ?

 

Les Cookies que FYD émet sur le site et l’application mobile nous permettent :


- D'établir des statistiques et volumes de fréquentation et d'utilisation des diverses éléments composant nos services. A ce titre, nous avons recours à des cookies de mesure d’audience.
- D'adapter la présentation de notre Site selon le terminal utilisé;
- D’adapter la présentation de notre Site selon les affinités de chaque utilisateur ;
- De mémoriser des informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur notre Site (inscription ou accès à votre compte, service souscrit, contenu d'un panier de commande, etc.) ;
- De vous permettre d'accéder à des espaces réservés et personnels de notre Site, tels que votre compte, grâce à des identifiants ;
- De mettre en œuvre des mesures de sécurité, par exemple lorsqu’il vous est demandé de vous connecter à nouveau à votre compte après un certain laps de temps ;
- Partager des informations avec des annonceurs sur d’autres sites internet pour vos proposer des annonces publicitaires pertinentes et en adéquation avec vos centres d’intérêts. A ce titre, nous avons recours à des cookies publicitaires.
- Partager des informations sur les réseaux sociaux. A ce titre, nous avons recours à des cookies permettant de partager sur ces réseaux.

 

11.3. COMMENT PARAMETRER LE DEPOT DES COOKIES, TAGS ET TRACEURS ?

 

Conformément à la directive 2002/58/CE du 12 juillet 2002, la société FYD recueille votre consentement préalable au dépôt des cookies publicitaires, de mesure d’audience et de partage vers les réseaux sociaux.

 

Vous pouvez faire le choix à tout moment d'exprimer et de modifier vos souhaits en matière de cookies, par les moyens décrits ci-dessous.

 

11.3.1 Paramétrage de votre logiciel de navigation

 

Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans votre terminal ou, au contraire, qu'ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l'acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu'un cookie soit susceptible d'être enregistré dans votre terminal.

 

Comment exercer vos choix, selon le navigateur que vous utilisez ?

 

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.


Pour Internet Explorer™ : http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies ,

Pour Safari™ : http://docs.info.apple.com/article.html?path=Safari/3.0/fr/9277.html ,

Pour Chrome™ : http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647 ,

Pour Firefox™ : http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies ,

Pour Opera™ : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

 

11.3.2. Paramétrage du système d’exploitation de votre smartphone

 

Vous avez la possibilité de contrôler le dépôt des Cookies sur votre smartphone dans les règles du système d’exploitation.


Sur iOS : https://support.apple.com/fr-fr/HT201265

Sur Android : https://support.google.com/chrome/topic/3434352

 

12. QU’EST-CE QUE LE DÉLÉGUÉ A LA PROTECTION DES DONNEES DE FYD

12.1. QUELLES SONT SES MISSIONS ?

 

Le délégué à la protection des données nommé au sein de FYD a pour mission de veiller au respect de la réglementation et des règles décrites dans le présent document.

 

Il veille notamment à établir un registre des traitements de données à caractère personnel mis en œuvre dans l’entreprise et à s’assurer de la conformité de ceux-ci avec la réglementation et ses évolutions.

 

Il assure une sensibilisation des équipes et répond aux utilisateurs souhaitant exercer leurs droits concernant les données personnelles collectées par FYD.

 

12.2. COMMENT CONTACTER LE DELEGUE A LA PROTECTION DES DONNEES

 

Vous avez la possibilité de contacter le délégué à la protection des données à l’adresse dpo@fouryourdrinks.com.

 

Pour mieux connaître vos droits, rendez-vous sur le site de votre autorité de contrôle :

 

- En France, la CNIL : https://www.cnil.fr/

- Au Royaume Uni, l’ICO : https://ico.org.uk/

- En Espagne, l’AEPD : http://www.agpd.es/portalwebAGPD/index-idfr-idphp.php

- Au Portugal, la CNPD : https://www.cnpd.pt/index.asp

- En Belgique, la CPVP : https://www.privacycommission.be/fr

- En Suisse, PFPDT : https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/de/home.html

 

13. MODIFICATION DE LA POLITIQUE DE PROTECTIONS DES DONNEES

 

La présente Politique de protection des données personnelles peut être amenée à évoluer.

 

Dernière mise à jour le 06/08/2018